Evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción agrícola de bajos ingresos en el estado de Durango, México - González Lozano, Víctor (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
La evaluación de la sustentabilidad debe permitir tomar mejores decisiones de las prácticas agropecuarias sobre aspectos ambientales, económicos y sociales. Reorientar los sistemas agrícolas mediante indicadores de sustentabilidad busca reducir la pobreza y la sobreexplotación de los recursos naturales. El propósito principal de la investigación es analizar marcos que pudieran ser útiles para evaluar la sustentabilidad en condiciones de producción agrícola de subsistencia para identificar los puntos críticos e indicadores. La metodología utilizada es de tipo cualitativo combinando investigación documental, entrevistas, observaciones y mediciones directas en campo para caracterizar los sistemas de producción. De los principales resultados se tiene que los marcos seleccionados son: “Evaluación de la Sustentabilidad Mediante Indicadores” y “Método de Indicadores de Sustentabilidad de la Granja” para ser aplicados a sistemas de producción agrícola de bajos ingresos. Se identificaron 24 puntos críticos y se propusieron 41 indicadores para medir la sustentabilidad. Aun cuando existen dimensiones espaciales y temporales específicas para los sistemas de producción evaluados, se considera que pueden ser aplicables a otros sistemas de producción agrícola de tipo ejidal o de subsistencia, bajo condiciones ambientales, económicas y sociales similares.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Desarrollo sustentable, indicadores, agricultura sustentable, desarrollo rural sustentable Marcos de desarrollo sustentable, marcos de desarrollo sustentable