Interacción del capital social del ejido Nuevo Bécal con el Programa Sembrando Vida en Calakmul, Campeche - Sánchez Chávez, José Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La investigación examina la interacción entre el capital social y las redes sociales de los beneficiarios del Programa Sembrando Vida (PSV) en el Ejido Nuevo Bécal, Calakmul, Campeche, con la eficiencia de su implementación, evaluando su impacto en el bienestar social y la seguridad alimentaria tras seis años de operación (2019-2025). Utilizando un enfoque mixto y un indicador compuesto, se analizan capital social, redes sociales, implementación del Programa, producción y seguridad alimentaria, y bienestar social. Los hallazgos revelan mejoras en salud, educación, ingresos y acceso a alimentos, impulsadas por la confianza comunitaria y una capacitación efectiva. Sin embargo, la baja adopción de técnicas agroforestales, la dependencia de financiamiento externo y la desvinculación normativa con regulaciones federales restringen la autosuficiencia alimentaria. Se propone fortalecer redes externas, garantizar capacitación participativa con gestión socioterritorial, diversificar la producción, incorporar saberes locales mediante modelos de educación campesina probados en México, y diseñar políticas agroecológicas estructurales para consolidar los logros, especialmente para beneficiarios sin tierra, promoviendo una transición agroecológica sostenible.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Capital social, Sembrando Vida, seguridad alimentaria, transición agroecológica, bienestar