Manejo de la nutrición integral para la estimulación de precursores de metabolitos secundarios en cañamo medicinal - Marín Campos, Víctor Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El cáñamo es una especie de gran interés por su capacidad para sintetizar metabolitos secundarios con aplicaciones terapéuticas, medicinales y nutracéuticas. Sin embargo, se ha documentado que la producción y calidad fitoquímica dependen de factores fisiológicos y del manejo agronómico, incluida la nutrición especializada. En esta investigación se evaluó el efecto del manejo integral de la nutrición sobre la estimulación de precursores y metabolitos en Cannabis spp., integrando nutrición mineral, bioestimulantes, microorganismos benéficos y fitorreguladores. Los resultados mostraron que la suplementación nutricional mejoró el balance mineral y la acumulación de fenoles y flavonoides; la simbiosis microbiana incrementó la biomasa y la capacidad antioxidante; y la dosis optima de brasinólidos (1.0 mg L-1) elevó las concentraciones de cannabinoides (CBD, THC y CBG) y diversificó el perfil terpénico sin afectar el rendimiento. En su conjunto, el manejo nutricional integrativo moduló positivamente diferentes rutas metabólicas como la del shikimato, la MAV y la MEP, estimulando la producción de compuestos bioactivos para la salud humana. Se concluye que la nutrición integral representa una estrategia sustentable y eficiente para mejorar la calidad fitoquímica del cáñamo, fortaleciendo su potencial como cultivo de alto valor para la industria farmacéutica.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Microorganismos benéficos, nutrición integrativa, brasinólidos, metabolitos secundarios, cannabinoides