Agricultura orgánica y gestión de bienes comunes: el caso de la reserva de la biosfera “El Triunfo”, Chiapas - De la Cruz Robles, Sergio (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
El presente documento aborda la importancia de la conservación de los recursos naturales desde la perspectiva de los productores asociados a dos organizaciones localizadas en la Región de El Triunfo en el Estado de Chiapas, que es estratégica por su riqueza natural y social, con grandes obras de infraestructura y sistemas agroproductivos de importancia para la economía nacional. Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas y Finca Triunfo Verde, están conformadas por pequeños productores de café orgánico y de Comercio Justo, que por medio de procesos locales de autogestión siembran entre sus socios la necesidad de producir conservando y apoyan el mejoramiento de su calidad de vida. Mediante entrevistas a nivel de directivas de ambas organizaciones, así como de los socios integrados a éstas, se buscó conocer el valor que la biodiversidad posee para los productores y las estrategias que han establecido para favorecer procesos de concientización y conservación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Reserva de la Biosfera El Triunfo, agricultura orgánica, Bienes comunes, Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas, Finca Triunfo Verde, Biodiversidad