Control biológico de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid, agente causal de la pudrición carbonosa de la soya (Glycine max (L.) Merr.) - Fernández Gamarra, Marta Alicia (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
La soya es un cultivo susceptible a un gran número de patógenos que causan graves daños a plántulas y raíces, la mayoría de las veces causados por un complejo de hongos, entre ellos Macrophomina phaseolina, un hongo habitante natural del suelo, presente en todas las zonas productoras del mundo, causante de la enfermedad conocida comúnmente como Pudrición carbonosa de la soya. El objetivo de este trabajo fue obtener e identificar cepas nativas de Trichoderma spp., para luego determinar su capacidad antagónica in vitro e in vivo ante aislados de M. phaseolina. En un primer ensayo se evalúo la tasa de crecimiento y capacidad antagónica de Trichoderma spp. in vitro contra M. phaseolina mediante el método de cultivos duales, metabolitos volátiles y difusibles. Cuatro cepas de Trichoderma, T. koningiopsis (TB2 y CH1), T. asperellum (MS19 y MS15) de las catorce evaluadas mostraron mayor capacidad antagónica y fueron seleccionadas para un segundo ensayo. Semillas de soya tratadas con las cuatro cepas de Trichoderma (TB2, CH1, MS15 y MS19), 1 producto biológico comercial (Trichoderma spp.) y 1 producto químico (metil tiofanato + pyraclostrobin). Se sembraron en macetas con suelo inoculado con M. phaseolina y se evaluó el porcentaje de emergencia de las semillas a los 7, 14 y 21 DDI, incidencia de la enfermedad, longitud de tallo y raíz, peso seco y severidad a los 45 DDI. Los tratamiento de semilla con metil tiofanato + pyraclostrobin y Trichoderma spp. mostro tener un efecto mayor sobre todas las variables evaluadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)