Variación espacial de la concentración de plomo en suelos del área de Bermejillo, Durango - García Olvera, Nallely Carmen (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
La contaminación por metales pesado en los suelos es uno de los problemas más serio de degradación ambiental, ya que estos pueden ser absorbidos por las plantas y parte de ellos traslocados a los animales y las personas en la cadena alimenticia provocando su toxicidad. En la Región Lagunera de México se ha detectado y reportado una alta contaminación con plomo en suelo y aire por las emisiones de una fundidora, situada en el centro de la ciudad de Torreón, Coahuila. Otra planta se encuentra localizada en Bermejillo, Dgo. Pocos esfuerzos se han dedicado a la evaluación de los efectos de los metales pesados en poblaciones vegetales nativas y sus efectos colaterales en el ecosistema y la diversidad genética y biológica. El objetivo del presente trabajo fueron: Evaluar los niveles de contaminación con plomo y su distribución espacial en suelos aledaños a la planta Durango metalúrgica de Bermejillo, Se identificó la distribución espacial de la concentración de plomo en suelo en un área de 49 km2 alrededor de la planta fundidora. Las concentraciones de plomo en suelo abarcaron un amplio rango desde 25 hasta 1764 ppm. La distribución espacial del plomo en suelo no tuvo una tendencia concéntrica en relación con ubicación de la planta fundidora, como se pensó al plantear el proyecto ya que las mayores concentraciones de plomo se encontraron en las proximidades de la planta fundidora y en una dirección norte sur, coincidiendo con la dirección de una sierra aledaña y la dirección de los vientos dominantes. Las concentraciones de plomo en plantas nativas evaluadas in situ se ubicaron en un rango de 8 a 823 ppm. Se identificaron al menos siete especies vegetales acumuladoras de plomo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Contaminación, metales pesados, plomo, fitorremediación