Potencial de aprovechamiento de Brahea dulcís (HBK ) Mari , en el Municipio de Xochihuehuetlán, Gro - Valderrama Landeros, Luis Humberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2007)
La región de la Montaña en Guerrero es una de las más pobres del país, la escasez de medios de subsistencia hace que sea relevante una mejor comprensión de los recursos naturales con los que se cuenta y la búsqueda de mejores formas de aprovecharlos para poder contar con ellos como elementos para el desarrollo local. Usando técnicas de teledetección y recorridos de campo se identificaron y caracterizaron 2,499.2 ha en donde se desarrolla Brahea dulcís (HBK )Mart dentro del municipio de Xochihuehuetlán, Guerrero, con el fin de estimar la disponibilidad hojas para su uso. Mediante la aplicación de entrevistas entre los recolectores y artesanos se estimó que la demanda local de hojas al mes en el área de estudio es del orden de 1,048,800, se caracterizaron además los usos de la especie y los ingresos por ésta actividad entre los productores.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Montaña de Guerrero, teledetección, Xochihuehuetlán, Brahea dulcís, palma, soyate