Análisis comparativo de tres sistemas de secado con madera de encino (Quercus sp.) - Fuentes López, Martha Elena (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
El trabajo consistió en secar madera de encino bajo tres sistemas de secado: al aire libre, solar y convencional, así como realizar una comparación entre ellos, en función de la calidad, tiempo y costos de secado a fin de determinar la factibilidad técnica del uso de secadores solares. Para evaluar la calidad de madera seca, se utilizó la Norma Chilena NCh.178.0f.79 (Instituto Nacional de Normalización, 1979) y la calificación dada por Kauman y Mittak (1966); para evaluar los tiempos de secado, se utilizaron modelos matemáticos para estandarizar los contenidos de humedad entre repeticiones y entre tratamientos; Para evaluar los costos de secado, se empleó la metodología propuesta por La Junta del Acuerdo de Cartagena (JUNAC, 1989). Los resultados obtenidos mostraron que la calidad de la madera de encino secada en secador solar es similar a la obtenida en estufa convencional y mejor a la que se puede obtener al aire libre. El mayor tiempo de secado se obtuvo al aire libre (128 días) medio en el secado solar (38.5 días) y menor en el secado convencional (9.7 días). Sin embargo, los costos de secado más altos por pie-tabla fueron en el sistema convencional ($1 .87) y los más bajos en el secado solar y al aire libre ($1.16), que a nivel comercial se consideran aceptables.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)