Voces sobre la interculturalidad: narrativas de jóvenes provenientes de comunidades rurales de Chiapas - Esparza Ibarra, Mireya Elizabeth (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La presente tesis versa sobre cuatro narrativas de jóvenes indígenas universitarios provenientes de comunidades rurales de Chiapas, las cuales se centran en lo que para ellos significa la interculturalidad. En la conceptualización de esta noción estos jóvenes tienen primordialmente dos referentes. Por un lado su historia como sujetos rurales que estudiaron en la educación indígena – excluyente y discriminadora- y por otro como estudiantes que pertenecen a la comunidad estudiantil de la Universidad Intercultural de Chiapas (UNICH). La dimensión histórica tanto de la educación indígena a nivel nacional como la estatal forman parte importante para comprender la conceptualización de la interculturalidad que hace el joven indígena universitario, emergente en su contexto rural. Este tipo de joven que asiste a la UNICH se proyecta como un sujeto mediador entre el Estado y su comunidad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Educación intercultural, interculturalidad, joven indígena universitario, narrativas, educación indígena