Infección de Nacobbus aberrans en plantas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) y detención de genes PR - Bustamante Ortiz, Aldo Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El jitomate es de las hortalizas más importantes en el mundo con una producción de 165 millones de toneladas, afectada por la presencia de plagas y enfermedades. Nacobbus aberrans es un fitoparásito de importancia agrícola con la capacidad de inducir mecanismos de defensa en las plantas hospedantes provocados por la expresión diferencial de genes. La presente investigación tuvo como objetivo establecer N. aberrans en el sistema radicular de jitomate y determinar la expresión genética de proteínas relacionadas a patogénesis (PRs) durante la interacción. Juveniles de N. aberrans se obtuvieron de raíces agalladas por la técnica de tamizado e identificadas por claves morfológicas. Los tratamientos fueron plántulas de jitomate cv Rio Grande inoculadas con un gramo de agallas, 15000 huevos y 1200 juveniles; los controles consistieron de plantas sin inoculación. Se recolectaron raíces y hojas a los 2, 7, 14, 21 y 28 días después de la inoculación (DDI); algunas raíces se tiñeron con fucsina ácida para el análisis histológico, el resto junto con hojas se les extrajo RNA; se sintetizó cDNA y se amplificaron los genes PR PAL, PR42, PR52, GLU, POX con PCR tanto en hojas como en raíces. Los datos obtenidos, mostraron que menos del 1 % de los nematodos inoculados prevaleció en el sistema radicular, mostrando una mayor actividad durante los días 7 a 21 DDI. La expresión de todos los genes PR indicó también una mayor actividad principalmente durante los días 7-21 DDI en todas las muestras; sin embargo, también se observó una ligera actividad de éstos en tejido no infectado, sugiriendo actividad basal de los mismos. Los resultados obtenidos confirman la activación de los genes para las proteínas Fenilalanina amonio liasa Glucanasas y Quitinasas, pero para el gen de la proteína Peroxidasa no hubo expresión en hojas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)