Los huertos familiares una alternativa para la seguridad alimentaria en la comunidad de La Guadalupe, Espinal, Veracruz - Martínez García, Adriana Clarita (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue caracterizar los aportes tangibles e intangibles que generan los huertos familiares y explicar el papel de la mujer en su funcionalidad, en la comunidad La Guadalupe, Espinal, Veracruz. El acopio de información se realizó utilizando entrevistas semiestructuradas, observación, y un inventario florístico y faunístico. Se encontró que el huerto está asociado con la vivienda, en promedio el área total es de 880 m2. En tanto que la agrobiodiversidad registrada alcanzo 102 especies pertenecientes a 59 familias y 87 géneros botánicos. En relación a la categoría de uso de la flora registrada, destacó el uso ornamental (34%), frutal (31%), medicinal (18%), condimentarías (5%), hortalizas (3%) y de otros usos (9%). En el componente pecuario destacan la cría de aves 90%, y con una frecuencia menor los bovinos con el 8% y por último los porcinos 1.47%. Se registró una participación de la mujer del 87% sobre 13% de los hombres. Se concluye que los aportes tangibles e intangibles que generan los huertos de solar en La Guadalupe, constituye un reservo de germoplasma y facilitador de la estabilidad del medio ambiente. Se constituyen como un espacio productivo proveedor de alimentos vegetales y de origen animal contribuyendo con ello a la seguridad alimentaria comunitaria. Aprovechado además como medio habitacional, descanso e interacción social, y didáctico en la transmisión de saberes, además, de ser el espacio en el que se expresan actos emotivos-espirituales. En cuanto a la riqueza pecuaria tiene menos importancia, destacándose la producción de aves como fuente de alimentos proteicos, en tanto que la cría de borregos y cerdos es muy marginal. Las mujeres juegan un papel trascendente y decisivo central en la funcionalidad del huerto, espacio biocultural que constituye como un territorio individual para ella y colectivo para la familia.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: huertos familiares, seguridad alimentaria, mujer, agrobiodiversidad.