Estrategias de vida, aproximación a la seguridad alimentaria. El caso de Atzolcintla, Itztazacuala y Metznoxtla, Metztitlán, Hidalgo, México - Ángeles Palafox, Francisco Anuar (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
Para lograr su sustento, las familias campesinas recurren a diferentes estrategias en medio de condiciones de pobreza, crisis alimentaria y desigualdad social. Lo hacen mediante la combinación de diferentes activos con los que cuenta el hogar para así mitigar las diferentes carencias sociales como la alimentación, educación, salud y vivienda. El acceso a los alimentos es una de las principales carencias sociales en el territorio de Metztitlán, que afecta al 24.9% de la población. Ante ello, se plantean las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuáles son las diferentes estrategias de vida que usan las familias para lograr su sustento? y de estas estrategias ¿cuál o cuáles son las que facilitan el logro de acceso a los alimentos? El objetivo del estudio fue analizar de manera detallada y descriptivamente las estrategias de sustento que utilizan las familias de las localidades para poder subsistir. El posicionamiento teórico utilizado fue la teoría de Estrategias de Vida. El tipo de investigación fue cuantitativo, con alcance esencialmente descriptivo, derivado de la aplicación de 116 encuestas en las tres localidades de estudio. Como resultados se tiene que las familias recurren a la pluriactividad para poder reproducirse, aunque las actividades agropecuarias siguen siendo las que mayores ingresos generan; en el tema de alimentación las dietas son, en su mayoría, poco variadas. Se concluye que el contexto en el que viven las familias corresponde a una Ruralidad Neoliberal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Acceso a los alimentos, estrategias de vida, desarrollo rural, diversidad de la dieta, derecho a la alimentación