Estrategias de reproducción social campesina frente a las crisis y políticas públicas neoliberales - Alcázar Sánchez, Jesús Geovani (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Las estrategias de reproducción social campesina de las familias de Los Altos de Chiapas atraviesan por un período de transición asociada a modelos vigentes de producción, fenómenos climatológicos e implementación de políticas públicas durante el 2012-2022. En ese periodo, la roya (Hemileia vastatrix) generó la pérdida de cafetales, los programas de política pública ocasionaron ciertos cambios en la agricultura campesina y en 2020 los mercados del café y miel se vieron afectados por la pandemia del COVID 19. Ante ello las actividades domésticas y agrícolas de las familias se han tenido que adaptar, transformarse o ceder a tales cambios. Ante tal realidad se analiza cómo las estrategias de reproducción social de las familias campesinas, se adaptan o resisten a las crisis socio-productivas ocurridas. Para responder a tal objetivo se partió de un estudio de casos compuesto por 38 familias de las comunidades de Sibactel, El Pach y Chilolja ubicadas en Los Altos de Chiapas. Durante el trabajo de campo, se realizaron entrevistas estructuradas, talleres participativos y observación participante, los cuales arrojaron los siguientes resultados: 1) existe una transformación lenta de los valores culturales y estrategias tradicionales que se practican en cada familia; 2) la combinación de estrategias tradicionales con las modernas permite mejorar las prácticas de la agricultura familiar y de los agroecosistemas; 3) se mantiene una valorización de productos autóctonos utilizados para la alimentación; 4) los programas de política pública se han convertido en una estrategia más que sustenta la agricultura y la reproducción campesina; y 5) la categoría campesina se transforma en tanto las estrategias se adaptan al contexto social, político, económico y ambiental.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Agricultura familiar, alimentación campesina, agroecosistemas campesinos, políticas productivas