Disputas de poder en la denominación de origen mezcal - Domínguez Arista, David Rodolfo (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La Denominación de Origen Mezcal (DOM), otorgada en el año de 1994, es la regulación más importante para esta bebida mexicana. Actualmente es una fuente de disputas debido al valor agregado que ha generado el sello de calidad y, por ende, existen actores que pretenden concentrar el beneficio y otros que abogan por extenderlo para ser integrados al reparto del mismo. Mediante un análisis teórico del concepto Denominación de Origen así como de su contexto político y económico, este trabajo examina las relaciones de poder que se dan al interior y alrededor de este sello de protección, para demostrar que la asignación de la DOM, es decir, la inclusión o exclusión de los diversos territorios protegidos es un ejercicio de poder en el que se involucran actores económicos, políticos y sociales. Se analiza la formación del territorio protegido y las diversas extensiones de la DOM, se estudiaron la NOM 070 y otras propuestas de regulación para este destilado de agave, así como el papel que han desempeñado las corporaciones internacionales en el mercado del mezcal. El eje de la discusión es la forma en la que se manifiestan las desiguales relaciones de poder que conlleva la Denominación de Origen Mezcal, en las que se ven afectados los pequeños productores artesanales que no han podido apropiarse de ella, aun siendo los portadores de la tradición y el saber-hacer. El trabajo se vale del enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), y se realizó trabajo de campo con entrevistas y observación directa en siete estados de la República. Se concluye que la DOM permite la expoliación de los pequeños productores en favor de actores económicos mayores y muchas veces ajenos a los territorios donde se produce el mezcal, y donde perviven las tradiciones y costumbres que le dan identidad a esta producción.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Desarrollo regional; Producción de agave; Tradición; Desarrollo local; Acción colectiva; Organización Rural