Condiciones del trabajo asalariado en dos regiones agrícolas de México - Coyotl Rojas, Alfonso Félix (Universidad Autónoma Chapingo, 1983)
El número de trabajadores asalariados sin tierra ha estado creciendo en los últimos años. El fenómeno obedece a las tendencias específicas del desarrollo del capitalismo en·el sector rural, que se manifiestan en la polarización de, clases antagónicas, la concentración de· los medios de producción, la modernización agrícola de algunas regiones del país, el freno al reparto de tierras a·los campesinos. Al mismo tiempo; la población económicamente activa (PEA) agrícola ha crecido en números absolutos, a pesar de la fuerte migración interna y externa, hacia las zonas urbanas·que se han industrializado a partir de 1940 como son: el Distrito Federal, Monterrey y Guadalajara; y hacia los Estados Unidos, respectivamente.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)