Comportamiento productivo de cerdos en engorda suplementados con ácido láurico en la dieta - Fonseca Gómez, Juan Daniel (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
Por la prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento (AGP) en producción animal, esta industria está en constante búsqueda de alternativas que cumplan con las funciones productivas de forma eficiente; una de las opciones es el uso de los ácidos grasos de cadena media (AGCM). El objetivo del estudio fue evaluar la adición de ácido láurico (AL) en la dieta, en peso vivo, ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia en iniciación, crecimiento, desarrollo y finalización de cerdos en condiciones comerciales. Esta investigación se realizó en una granja comercial en el municipio La Piedad de Cabadas, Michoacán. Se utilizaron 172 cerdos cruzados (Hypor×PIC337) de 56 d de edad y 18±1.69 kg de peso vivo al iniciar el estudio, los cuales se mantuvieron hasta la venta a los 176 d, con una duración del experimento de 120 d. Los cerdos se dividieron en dos grupos, en corrales con capacidad de 90 animales cada uno, con espacio suficiente por animal y disponibilidad de agua a libre acceso. El tratamiento 1 (T1=84 cerdos) fue la dieta testigo, sin adicionar ningún antibiótico en el alimento; el tratamiento 2 (T2=88 cerdos) fue la dieta testigo +2.0 kg/ton (0.2%) de AL del producto DICOSAN en cada etapa. Se utilizó un modelo con sólo el efecto fijo de tratamiento (Yij= M + Tij + Eij) y la información se analizó mediante el procedimiento GLM del programa SAS. En ninguna de las etapas estudiadas se detectaron efectos significativos de tratamiento (P>0.05) para peso vivo T1 vs T2 (iniciación 22.1 vs 22.0 kg, crecimiento 44.2 vs 44.1 kg, desarrollo 78.6 vs 73.1 kg, finalización 101.1 vs 98.2 kg, venta 130.8 kg vs 127.5 kg), ni para ganancia diaria de peso T1 vs T2 (iniciación 0.79 vs 0.79 kg, crecimiento 0.89 vs 0.82 kg, desarrollo 0.88 vs 0.86 kg, finalización 1.06 vs 1.04 kg). Asimismo, los promedios de consumo de alimento y conversión alimenticia sugieren no diferencias entre los tratamientos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Cerdos, ácidos grasos de cadena media, ácido láurico, nutrición, monogástricos