Programa de cómputo para el manejo de explotaciones de bovinos lecheros - Estrella Quintero, Heriberto (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
El manejo de la información técnica en explotaciones de bovinos lecheros representa grandes volúmenes, dificultando su análisis en forma manual, por lo que se necesita contar con un sistema que permita procesar ágilmente dicha información y disponer de controles e indicadores del comportamiento animal para la toma oportuna de decisiones. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema de cómputo para el manejo técnico de explotaciones de bovinos lecheros, que permita: 1) registrar la información sobre los eventos del comportamiento animal que se presentan en la explotación; 2) generar una serie de parámetros productivos; 3) consultar la información registrada, así como, los indicadores generados de una manera expedita; 4) identificar los factores que limitan la eficiencia productiva de la empresa y poder tomar decisiones oportunamente; y 5) programar automáticamente las actividades a realizar diariamente en la explotación. El programa de cómputo fue desarrollado utilizando el lenguaje CLIPPER 5.2, en una microcomputadora compatible con IBM-PC. Se definieron cinco módulos: Vacas, Reemplazos, Semen(tales), Cierre, y Utilería. Los modules Vacas, Reemplazos, y Semen(tales) consideraron cinco menús: Consultas, Registrar, Reportes, Definir, y Eliminar; El módulo Cierre incluyo dos menús: Mensual y Anual; mientras que el de Utilería considero los menús: Actividad Especial, Fila de impresión , Configurar, Copias/Respaldos, y Depurar. A excepción de los modules Cierre y Utilería, cada menú despliega diferentes actividades. Se concluye que el programa es satisfactorio, recomendándose que sea mejorado mediante la emisión de nuevas versiones a través del tiempo. dado que su diseño lo permite.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)