Análisis de la relación entre el nivel de producción del Agave tequilana Weber y el impacto ecológico del suelo en Pénjamo, Guanajuato - González Gallardo, Sheccid Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
El cultivo de Agave tequilana Weber ha experimentado un auge en México debido a su importancia económica y social, especialmente en municipios que cuentan con Denominación de Origen del Tequila como Pénjamo, Guanajuato, lo cual ha generado preocupaciones sobre el equilibrio ambiental, particularmente la degradación del suelo. Este estudio analiza la relación entre los distintos niveles de producción y el impacto ambiental percibido por productores en el suelo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con un diseño no experimental y transversal. La técnica de recopilación fue una encuesta estructurada, que se aplicó a 110 productores seleccionados por un muestreo aleatorio simple, considerando superficie cultivada y disponibilidad. El tamaño mínimo de muestra calculado fue de 110 productores. Las variables principales fueron el nivel de producción (bajo, medio, alto) e impacto ambiental percibido (leve, moderado, severo). Los datos se analizaron mediante la prueba de ji-cuadrada de independencia, obteniéndose 𝑋2 = 90.22, 𝑔𝑙 = 4 y valor crítico =9.49, evidenciando una relación significativa entre las variables. Los productores con menor superficie perciben impactos más severos, mientras que los de mayor extensión reportan impactos más leves, posiblemente asociados a mejores prácticas técnicas y recursos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias de capacitación dirigidas a pequeños pructores para fomentar la sostenibilidad del cultivo y la conservación del suelo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Degradación del suelo, percepción ambiental, ji-cuadrada, manejo sostenible, agricultura de conservación.