Género, leña y salud: el caso de la comunidad indígena de Reyeshogpan, Cuetzalan, Puebla - Rosas Mancilla, María Elba (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
En la comunidad indígena de Reyeshogpan la leña es la fuente principal de energía para cocinar alimentos, hacer tortillas y hervir agua para consumo humano. La leña es un recurso natural de fácil acceso y bajo costo para los hogares en condiciones de pobreza en comparación con otras fuentes de energía como el gas Licuado (LP). Actualmente, los hogares enfrentan problemas de disponibilidad de leña con fines energéticos. La escasez de este recurso intensifica la carga de trabajo de hombres y mujeres, los tiempos de desplazamiento para recolectar leña y la compra para satisfacer sus necesidades de energía. El objetivo de esta investigación fue analizar desde la perspectiva de género los factores que determinan el acceso, el uso del recurso leña y los efectos en la salud de los integrantes del hogar. Para obtener la información se realizó observación participante y se aplicaron 24 entrevistas semi-estructuradas a hombres y mujeres de la comunidad. Entre los resultados más relevantes se encontró que los principales problemas que enfrentan los hogares para obtener y satisfacer sus necesidades de combustible son la reducción en el tamaño de las parcelas, los derechos sobre tierra y la reconversión productiva. La recolección de leña es responsabilidad de los hombres y sólo de las mujeres cuando ellos salen de la comunidad para incorporarse al mercado laboral temporalmente para satisfacer las necesidades de sus familias. Los efectos negativos del uso de leña en la salud son principalmente para las mujeres usuarias, niños menores de 5 años y adultos mayores de 60 años, debido a que permanecen en exposición directa con las emisiones de gases por el uso de fogones por periodos prolongados.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Género, leña, salud, pobreza y hogares