Evaluación nutrimental de plantaciones de Moringa oleífera Lam. para optimizar la producción de aceite - Mejía Solís, Margarita Esther (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El objetivo de este estudio fue proporcionar recomendaciones de fertilización para producir semilla y aceite de Moringa oleífera en plantaciones de 2 y 6 años de edad. Se diseñaron tratamientos a partir del análisis de suelo y el diagnóstico nutrimental foliar mediante índices de balance Kenworthy, al inicio y al final del experimento, por cada tratamiento. Los factores de estudio fueron: fertilización (con y sin fertilización) y edad del cultivo (dos y seis años). Los tratamientos de fertilización se distribuyeron en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones y tres árboles como unidad experimental. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de semilla (sin pericarpio), concentración de aceite y concentraciones nutrimentales foliares. La fertilización no tuvo influencia en los componentes de rendimiento y disminuyó significativamente la concentración de aceite. El índice de balance Kenworthy final, mostró que se corrigieron las deficiencias nutrimentales iniciales, pero se incrementaron a nivel de exceso el K, Fe, Cu, Zn, Mn. Dichas concentraciones nutrimentales se correlacionaron negativamente con el contenido de aceite. El exceso de boro en el suelo y las condiciones ambientales limitaron el volumen y el rendimiento de semilla.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Moringa oleífera, diagnóstico nutrimental, índices de balance Kenworthy