Contribución al estudio etnobotánico de cintiáhua (Cnidoscolus spp.): caracterización in situ, valor nutricio y potencial biocombustible - Corro Contreras, Rubicelia (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
En la región de la Mixteca baja de Oaxaca se encuentra la comunidad de Acaquizapan, donde se conoce que existen plantas a las que comúnmente llaman Cintiáhua o piñón, pertenecientes a Cnidoscolus rostratus ssp. rostratus y Cnidoscolus rostratus ssp. glabra, cuyas semillas son utilizadas como alimento humano, sin embargo, ese conocimiento es poco difundido y no existen estudios científicos que describan y fundamenten tal uso. Además, los aceites contenidos en las semillas pueden utilizarse para elaborar biodiesel. Los objetivos de la presente investigación fueron: 1) Realizar la caracterización morfológica In situ de los taxa referidos, 2) Describir las formas de aprovechamiento de las semillas en la comunidad de Acaquizapan, Oaxaca y determinar su valor nutricio y 3) Determinar el uso potencial de los aceites contenidos en sus semillas como biocombustible. Con respecto al objetivo 1) se encontró que pertenecen a las subespecies ya referidas, diferenciadas principalmente por la presencia – ausencia de tricomas urticantes. Por otro lado, conforme al objetivo 2), se registró que las semillas son consumidas: hervidas y crudas, con contenido del 22.69 % - 26.37 % de proteínas, 46.52 % - 48.83 % de extracto etéreo, 3.69 % - 4.42 % de cenizas y 8.69 % - 11.99 % de extracto libre de nitrógeno respectivamente. Acorde con el objetivo 3), se extrajó 41.23 % de aceite de las semillas, con presencia de ácido linoléico en mayor proporción (61.979 %) y en menor proporción ácido oléico (15.780 %), palmítico (13.385 %), esteárico (6.796 %), linolénico (0.846 %) y araquídico (0.265 %). Los valores de las propiedades químicas como: índice de acidez (0.4737 mg KOH g-1), de yodo (78.8 g I2 100-1 g -1), saponificación (136.23 mg KOH g-1), así como valores de densidad y viscosidad son admitidos para la utilización en la elaboración de biodiesel y alimento humano.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Ácidos grasos, biocombustible, conservación, biodiversidad.