Organización genética del complejo de subespecies Prunus serotina EHRH. En Norteamérica - Guzmán Díaz, Félix Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El capulín (Prunus serotina Ehrh.) es un árbol frutal multipropósito nativo de Norteamérica, casi todas sus partes tienen algún uso. Esta especie conforma un complejo de cinco subespecies con diferencias morfológicas y hábitats distintivos. Sin embargo, varios aspectos biológicos de la especie son tema de debate o permanecen poco estudiados, como por ejemplo, la identidad taxonómica de sus cinco subespecies y la variabilidad molecular intraespecífica. En este estudio se analizaron combinadamente tres tipos de información (climática, morfológica y molecular) para describir la variación intraespecífica del capulín, y evaluar implícitamente las opciones de conservación y uso sustentable de sus recursos genéticos. La altitud y siete parámetros bioclimáticos desempeñaron un papel no despreciable en la diferenciación de las cinco subespecies. La variabilidad climática indicó que las subespecies eximia, hirsuta y serotina prosperan en ambientes más húmedos y fríos, mientras que ssp. virens lo hace en ambientes más secos y cálidos. La subespecie capuli presentó la mayor heterogeneidad ambiental. Las diferencias morfológicas incluyeron hojas más largas y más anchas, y pedicelo de fruta más grueso en la ssp. capuli; y hojas más cortas y más pequeñas en ssp. virens. Aunque la variación morfológica asociada con el clima fue relativamente baja, el estudio mostró posibles efectos de la variabilidad climática sobre la morfología y distribución del complejo, y proporcionó información de referencia útil para una descripción integral de sus recursos genéticos. Se usaron 16 marcadores microsatélite para evaluar la estructura genética de 18 poblaciones naturales, pertenecientes a las subspecies capuli, eximia, serotina y virens. Esta evaluación sugiere la existencia de seis grupos genéticos principales que no correspondieron con las subespecies estudiadas. Asimismo, detectó flujo de genes entre poblaciones geográficamente cercanas. En conjunto, los resultados permiten concluir que las subespecies de capulín deberían manejarse como una sola entidad o unidad biológica de conservación.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)