Manejo alternativo y convencional sobre rendimiento, propiedades nutracéuticas y comportamiento poscosecha de vainita o frijol ejotero en Ecuador - Cáceres Acosta, Edwin Alfredo (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El incremento de la población a nivel mundial nos obliga a aumentar la producción de alimentos de forma sustancial, principalmente las fuentes de proteína; como una opción de bajo costo y al alcance de la población se destacan las leguminosas, que constituyen parte de la canasta básica, especialmente el frijol ecuatoriano consumido en grano fresco, seco o legumbre, lo que además contribuye con la seguridad y soberanía alimentaria en el país. La producción de la vainita o frijol ejotero se ha basado en la tecnología generada en la revolución verde, es decir, el uso a gran escala de fertilizantes químicamente sintetizados, aplicación de agroquímicos y uso de variedades mejoradas obtenidas para este propósito. Por otro lado, se ha realizado mucha investigación sobre la fijación biológica de nitrógeno con la simbiosis frijol y bacterias fijadoras de nitrógeno del género Rhizobium; sin embargo, el uso de esta alternativa es muy limitado con escasa transferencia de estas tecnologías al campo. En la búsqueda de incrementar los bajos rendimientos y alcanzar una producción rentable, el sector agroproductivo ha tratado de utilizar los métodos y principios de la agricultura convencional pero no ha logrado cumplir con su objetivo, debido a que el costo de producción es alto frente a rendimientos bajos, y sin considerar el impacto en el ambiente. El objetivo general de la presente tesis fue determinar los efectos del manejo agroecológico con aplicación de fertilizantes, materia orgánica y Rhizobium bajo sistemas de labranza mínima y labranza convencional sobre las propiedades del suelo, rendimiento, propiedades nutracéuticas y comportamiento poscosecha en cultivo de frijol ejotero. La tesis se desarrolló en tres fases, en el primer artículo denominado “Use of low molecular weight organic acids for agricultural improvement of ecuadorian volcanic soils” se promueve el uso de ácidos orgánicos aplicados en enmiendas orgánicas enriquecidas y semillas inoculadas para el mejoramiento agrícola de los suelos volcánicos ecuatorianos. En el segundo artículo denominado “Edaphic source and tillage systems on yield and nutritional quality of green bean in ecuadorian volcanic soils” se determina los efectos de cuatro fuentes edáficas y dos sistemas de labranza sobre el rendimiento y las propiedades nutricionales del frijol verde en suelo volcánico de los Andes ecuatorianos. Finalmente, en el tercer artículo denominado “Recuento de rizobios por el método del número más probable y su efecto en indicadores morfológicos en frijol ejotero (Phaseolus vulgaris L.) en Ecuador”, se determinó que existen diferencias estadísticamente significativas, atribuibles al tipo de biofertilizante y concentración empleada, donde los indicadores morfológicos evaluados demuestran mejores características con el biofertilizante de origen ecuatoriano, cuyo rango óptimo de concentración de diluciones fue de 10-7 a 10-9, independientemente del tipo de biofertilizante empleado.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Andisoles; Ecuador; ácidos orgánicos; biofertilizantes; Rhizobium