Tolerancia al estrés salino y capacidad antioxidante en zarzamora (Rubus spp. ) ‘tupy’ y fresa (Fragaria x ananassa Duch.) ‘Festival’ - González Jiménez, Sandra Luz (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La fresa y la zarzamora son frutillas de importancia económica y nutricional en México y son consideradas especies poco tolerantes a la salinidad. El objetivo de esta investigación fue evaluarla respuesta a la salinidad de zarzamora ‘Tupy’ y fresa ‘Festival’. Los tratamientos fueron soluciones salinas con conductividades eléctricas crecientes, para fresa: 2.0 (testigo), 2.3, 2.5 y 2.7 dS·m-1 , aplicados cada cuatro días, a partir de la etapa de floración; para zarzamora: 2.0 (testigo), 2.2, 2.4, 2.6, 2.8 y 3.0 dS m-1 , aplicadas diariamente hasta fructificación. Las plantas se establecieron en un invernadero de cristal en macetas de plástico con tezontle (2 a 3 mm) con un sistema hidropónico abierto con la solución de Steiner. Se evaluó el rendimiento, número de frutos por planta, biomasa, contenido de prolina en raíz, concentración nutrimental foliar y de pigmentos y calidad de los frutos [peso, índice de redondez, firmeza, azúcares solubles totales (AST), sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) contenido de fenoles, flavonoides, antocianinas, vitamina C, capacidad antioxidante y porcentaje de inhibición]. En fresa, el rendimiento y número de frutos por planta no fueron afectados; mientras que en zarzamora éstos, la biomasa y los pigmentos disminuyeron. La concentración de prolina en fresa se incrementó 56, 111 y 97% con 2.3, 2.5 y 2.7 de CE, respectivamente; en zarzamora aumentó 77, 56 y 120% con 2.6, 2.8 y 3.0 dS· m-1 , respectivamente. Los frutos de fresa no presentaron diferencias estadísticas en el peso, diámetro, firmeza e índice de redondez del fruto. El contenido de AST disminuyó 18% y la relación SST/AT 11% con 2.7 de CE. La concentración de fenoles, flavonoides, antocianinas, la actividad antioxidante y el porcentaje de inhibición disminuyeron con la salinidad, sólo el contenido de vitamina C aumentó conforme la CE se elevó. En los frutos de zarzamora el peso, AST e índice de redondez disminuyeron con 2.6, 2.8 y 3.0 de CE; con 2.8 de CE la firmeza, los SST y AT se incrementaron; el contenido de fenoles totales y flavonoides disminuyó con el aumento de CE. Contrariamente, las antocianinas duplicaron su concentración con la salinidad; la concentración de vitamina C aumentó 10% con 3.0 de CE; la capacidad antioxidante, así como el porcentaje de inhibición aumentaron con 2.8 y 3.0 dS·m-1 en 12 y 15 %, respectivamente. En hojas de fresa con la CE de 2.7 el contenido de P disminuyó 55%, el de Mg 52%; en tanto que el K aumentó 88% y el S 117%. En zarzamora sólo el Ca aumentó con el aumento de CE.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Rendimiento; nutrimentos; Calidad de fruto; Compuestos antioxidantes; Prolina