Uso de insumos mejorados en la producción de maíz y su relación con factores socioeconómicos de los productores en un sistema de producción - Aued Huerta, Jorge O. (Universidad Autónoma Chapingo, 1982)
Es característico de los países dependientes la existencia de una polarización en la agricultura, en que por un lado se encuentra un sector altamente desarrollado, en donde se usan técnicas de producción moderna, que incorporan el uso de los avances técnico-científico a la producción, tales como mecanización de labores, uso de agroquímicos, semillas mejoradas, altas densidades de población y control biológico. En fin, se encuentra en función una relativamente alta composición orgánica de capital en este tipo de agricultura. Esto conduce a que se obtengan altos niveles de productividad de los recursos utilizados, bajos costos unitarios y mejores condiciones de competitividad en el mercado.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)