Análisis de desigualdad ambiental por contaminación del aire exterior en la zona metropolitana de la Ciudad de México, 2020-2023 - Jiménez Machorro, Javier (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
En la investigación se propuso un índice de desigualdad referido al máximo como alternativa a los índices tradicionales. Se presenta una evaluación de las propiedades teóricas que satisface y con esta base, su comparativo con los índices generalmente utilizados en la literatura sobre desigualdad; también se incorporó una evaluación práctica del índice en el ámbito de la distribución de ingresos. El índice de desigualdad relativo al máximo (IDRM) mostró satisfacer tantas propiedades como los índices tradicionales, incluida la descomposición aditiva; en la evaluación práctica mostró ser notoriamente sensible a la desigualdad. En la segunda parte, con datos de contaminación del aire exterior en las AGEB urbanas de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México y cuatro índices de desigualdad (Gini, Atkinson, Theil e IDRM), se estudió el acceso al aire limpio en la zona, considerando lo deseable de un acceso igualitario. Se identificó que la disponibilidad al aire limpio y por ende de la contaminación ambiental, es críticamente desigual en algunos espacios y temporadas, afectando en correspondencia a los habitantes. La propiedad de descomposición de IDRM en subgrupos territoriales de población permitió identificar alcaldías y municipios cuyos habitantes sufren disparidades más agudas y las temporadas en que ello ocurre, siendo estos ubicados en la periferia de la zona; por último, se propuso un índice de calidad de aire y desigualdad, como herramienta para monitorear simultáneamente la calidad de aire exterior y la desigualdad, desde la perspectiva de la justicia ambiental. Los resultados aportan evidencia de que en territorios con mayor carga ambiental convergen otras precariedades sociales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Medición de la desigualdad ambiental, exposición a contaminación del aire exterior, justicia ambiental, índices de desigualdad, índice de calidad de aire y desigualdad