EFECTO DE EXTRACTOS DE CHICALOTE (Argemone pleiacantha Greene) EN EL CONTROL DE Melanaphis sacchari Zehntner Y Drosophila suzuki Matsumura - Gómez Hernández, Aleida (Universidad Autónoma Chapingo, 2020)
El pulgón amarillo del sorgo (Melanaphis sacchari Zehntner) y la mosca del vinagre (Drosophila suzukii Matsumara) son plagas que atacan al sorgo y frutillas, respectivamente y que provocan significativas pérdidas económicas. Existen antecedentes de que extractos de plantas del género Argemone son efectivas en el control de algunas plagas. El chicalote (Argemone pleiacantha Greene) es una especie abundante del norte de México, de la cual hay muy poca información de su aprovechamiento en el control de plagas agrícolas. Es por ello que esta investigación tiene como objetivo evaluar la efectividad insecticida de extractos de A. pleiacantha en el control de las plagas M. sacchari y D. suzukii . Para el control de M.sacchari se llevaron a cabo bioensayos en experimentos con diseño de bloques al azar y cinco repeticiones con medidas en el tiempo . Se evaluaron extractos acuosos de hoja, tallo y raíz con los siguientes porcentajes de dilución 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 y 40 y extractos etanólicos en hoja y tallo en las mismas diluciones. Los extractos acuosos de las tres partes de la planta provocaron mortalidad significativa de M.sacchari. Los extractos acuosos provocaron mortalidad de hasta de 91.3 % en diluciones de 20% de raíz. Los extractos etanólicos también provocaron diferencias significativas. El tratamiento de extracto etanólico de hoja al 40% fue el más efectivo con 100% de mortalidad Para el control de D. suzukii se emplearon extractos acuosos en diluciones de 10-1,10-2, 10-3, 10-4 y el testigo agua/miel en un diseño de bloques al zar con tres repeticiones. La aplicación del extracto acuoso de A. pleiacantha en dilución de 10-1 provocó una significativamente mayor mortalidad de D. suzukii .
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: control de plagas; biopesticidas; sorgo; frutillas; Agremone