Evaluación con perspectiva de género de la eficiencia y eficacia del programa de igualdad de la SEMARNAT, ejercicio 2013 - Alcaraz Vargas, Bianca Gilliana (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Las políticas públicas para mujeres en México se centran en la inclusión de la perspectiva de género en los programas y proyectos gubernamentales que promueven el desarrollo. La estrategia es la transversalización de la equidad de género. Una de las instituciones de gobierno que tienen este mandato, es la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, mediante el programa de Igualdad de Género y Sustentabilidad Ambiental. El presente trabajo constituye un análisis del nivel de incorporación de esta perspectiva en el diseño, operación y ejecución del programa de referencia, mediante la implementación de una metodología de verificación de género para programas sociales. La política de Igualdad de Género en el sector medio ambiente, se enfoca en las necesidades prácticas de las mujeres, por lo que atiende las actividades para el sustento familiar; es una estrategia que requiere integrarlas en el proceso de planeación y aplicación de la política pública, con el apoyo de los diferentes actores sociales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Género, evaluación, políticas públicas