Manejo forestal comunitario y la conservación de los bosques. Estudio de caso: Ejido Monte Sinaí II, Cintalapa, Chiapas - Velasco Pérez, Luis Ramón (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El objetivo de esta investigación fue conocer el impacto del Manejo Forestal Comunitario en la evolución del capital social y su relación a la conservación de los bosques del ejido Monte Sinaí II, del municipio de Cintalapa, Chiapas, México. Dos líneas de análisis fueron utilizadas: 1. El manejo forestal fue evaluado de acuerdo a Principios, criterios e indicadores internacionales para el manejo forestal 2. Usando la teoría del Capital Social caracterizar el funcionamiento de las instituciones locales para el acceso a los recursos forestales comunitarios. Se encontró que el ejido tiene el capital social adecuado, (recientemente fortalecido por la presencia de Instituciones gubernamentales y ONGs), que le ha permitido adaptar sus reglas de acceso a los recursos naturales en torno al manejo del bosque, ya que ha sido una actividad económica rentable y que les ha provisto beneficios sociales. En base a estos resultados, han mantenido más del 80% de sus bosques para garantizar la actividad económica a largo plazo. Sin embargo, la información ecológica disponible no permite evaluar el estado actual de conservación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Capital social, Empresa Forestal Comunitaria (EFC), Estándar de Evaluación Forestal