Mercantilización de la naturaleza, saberes tradicionales y desarrollo alternativo en la sierra de Huautla, Morelos - Cruz Aguilar, Ranulfo (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Los campesinos de las comunidades de la Sierra de Huautla, Morelos, están sufriendo una nueva etapa de exclusión de los modelos de desarrollo industrial y desarrollo sustentable, promovidos por el sistema capitalista. Cuando el gobierno decretó la Reserva de la Biosfera de la Sierra de Huautla (REBIOSH), los espacios para el aprovechamiento de los recursos naturales se restringieron y se generaron disputas por la mercantilización de los recursos naturales, ahora entre campesinos y biologistas. El objetivo del presente trabajo fue elaborar una propuesta de desarrollo rural alternativo para los campesinos de las comunidades de la REBIOSH, incorporando los saberes tradicionales como parte de dicho modelo. Para ello, se utilizaron métodos de investigación cualitativos y cuantitativos. Además, a partir de dos métodos existentes para la caracterización de regiones agrícolas se adaptó un enfoque metodológico de siete pasos para la caracterización de las comunidades y el conocimiento tradicional de la REBIOSH. Se encontró que alrededor del 90% de las unidades de producción campesina (UPC) tienen en promedio 3.77 hectáreas, están descapitalizadas, practican estrategias productivas agroforestales y migran para complementar su ingreso familiar. Con base al análisis microeconómico realizado, estas UPC no rebasaron los umbrales de sobrevivencia del CONEVAL. El 10% restante son UPC capitalizadas, poseen entre 25 a 80 hectáreas y emplean tecnología moderna para las labores agrícolas. Con base al mismo análisis microeconómico estas UPC rebasaron los umbrales de sobrevivencia. La propuesta de desarrollo alternativo elaborada consta de tres elementos: el desarrollo agrícola, cultural y de valores. Estos elementos se construyeron a partir del diseño de una agenda de investigación para conocer las perspectivas de desarrollo de los campesinos. Se concluyó que la propuesta de desarrollo rural alternativo elaborada generaría mejores beneficios que los obtenidos actualmente por la mercantilización de la naturaleza.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: etnoagronomía; vivir bien; sistema agroforestal