Supermercados y su impacto sobre la comercialización de hortofrutícolas y pequeños productores en México. - Schwentesius Rindermann, Rita; Gómez Cruz, Manuel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Cambios importantes han ocurrido durante los últimos años en las formas de ofrecer alimentos y bebidas a los consumidores en México. Estos cambios están estrechamente ligados al desarrollo y expansión de las tiendas de autoservicio, en lo general, y de los supermercados en lo particular, fenómeno que permite hablar de un proceso de supermercadización. A la vez, esta forma de ofrecer y vender a los consumidores los productos básicos de primera necesidad ha impactado sobre todo al Sistema Agroalimentario, poniendo a todos los sujetos sociales, productores, intermediarios, mayoristas, transformadores y consumidores, etc., ante nuevos retos. El objetivo del presente trabajo es conocer el proceso de desarrollo y concentración que se suscita en el sistema de comercialización al menudeo en México a través de la expansión de los supermercados, así como precisar los determinantes de la tendencia de su desarrollo y el papel que juegan en el abasto general, y en el de los hortofrutícolas en particular. En un segundo tema se abordan los canales y las tendencias del abasto de los supermercados con productos hortofrutícolas y se analizan las dos formas principales de acopio: la compra directa en zonas de producción y en las centrales de abasto (CEDA), que son mercados mayoristas de alimentos en México, principalmente de frutas y hortalizas. En esta investigación es de especial interés conocer la perspectiva de las centrales de abasto ante el proceso de supermercadización y ubicar las expectativas de pequeños productores, en este caso, de limón mexicano, frente a los cambios acelerados en la comercialización. Cabe señalar que el caso de los productores de limón mexicano es el único que encontraron los autores en el que se concretizó un esfuerzo de un grupo de pequeños productores por comercializar en forma directa con supermercados. Se partió de las siguientes hipótesis: 1) las centrales de abasto mantendrán su participación en el abasto de los productos frescos, y 2) el desarrollo reciente de los supermercados no ha impactado sobre los pequeños productores en forma positiva.
Reporte de Investigación núm. 73
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2005; supermercados; impacto; comercialización; hortofrutícolas; México