Análisis de la competitividad internacional del sistema bovino de doble propósito. El caso del municipio de Minatitlán, Ver. - Carrasco Frizzi, Lucio Arturo (Universidad Autónoma Chapingo, 1998)
La presente investigación tiene corno objetivo primordial el estudio de la producción de carne y leche en el trópico, particularmente en el Municipio de Minatitlán, Ver., donde se busca evaluar los indicadores de competitividad y ventaja comparativa, empleándose para tal fin la metodología de Matriz de Análisis de Política, obteniéndose los resultados siguientes: a) A precios privados ningún estrato presenta competitividad; b) A precios económicos todos los estratos, excepto el pequeño ejidal, tienen ventaja comparativa; c) Al eliminar las distorsiones en los precios internacionales, todos los estratos presentan ventaja comparativa. Se recomienda generalizar el apoyo de PROCAMPO hacia la ganadería, ya que en la actualidad recibe un trato discriminatorio al no recibir el apoyo por ha correspondiente.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)