Reacciones de defensa de especies silvestres de Solanum Spp. contra el ataque de Phylophtora infesíans (Mont.) De Bary, en el Valle de Toluca, Edo. De México - Juárez Cruz, Aida (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
A fin de cuantificar las respuestas de defensa de especies silvestres de papa en lo referente a los cambios en presencia y actividad de fenoles totales (FEN), fenilalanina amonio-liasa (PAL), peroxidasa (POX) y superoxido Dismutasa (SOD), durante el verano de 2006 se expuso a infección natural por Phytophthora infestaos a las especies Solanum microdontum, S. demissum, S. pinnatisectum y S. tuberosum en el Valle de Toluca, México. En S. microdontum se obtuvieron correlaciones significativas (P=a<0.05) entre FEN/PAL (r=0.934098) POX/SOD (/-=0,974500) y PAL/POX (/=0.786853). En S. demissum entre FEN/PAL (/=0.945933) y POX/SOD (/-=0.876633). En S. pinnatisectum entre FEN/PAL (/=0.810134), POX/SOD (/-=0.889704) y FEN/POX (/=0.95548). Esto indica que la actividad de las enzimas y de los fenoles totales se incrementó conjuntamente a medida que el patógeno se establecía en el área, como respaldo a la resistencia genética del hospedante al oomyceto. Por otro lado, para S. tuberosum dicha actividad enzimática decreció, por su carácter de susceptibilidad al P. infestaos, pues en esta especie las correlaciones fueron significativas, FEN/PAL (/=0.971282), POX/SOD (/=0.929529) y FEN/POX (/=0.933001), y solamente esta especie preseAto síntomas de la enfermedad. Considerando la significancia estadística de las correlaciones entre las variables cuantificadas, con el presente estudio se demostró el carácter poligénico de la defensa genética de las especies silvestres del presente estudio contra el oomyceto.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Papa, FEN, PAL, POX, SOD, especies silvestres Solanum spp.