Sinecología del manglar de Mandinga, Veracruz: Bases para su restauracion ecológica - Paniagua Cano, Edwin Ildefonso (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
Se presenta un estudio cuyo objetivo fue describir la estructura, aspectos de manejo, degradación y restauración de los manglares de la Laguna de Mandinga, Veracruz. Se establecieron once transectos perpendiculares de longitud variable ubicados alrededor de la laguna y dos más en sus islas. El método de muestreo fue el cuadrante a un punto central. Se encuentran tres especies de mangles zonificados en gradiente agua-tierra: Rhizophora mangle, Avicennia germinans y Laguncularia racemosa. Se obtuvo el valor de importancia (IVI), Índice de Shannon-Wiener (H') y de complejidad (IC), perfiles fisonómicos semirrealistas, así como el desarrollo de un modelo de valoración económica. A. germinans obtuvo el mayor IVI con 154%. La diversidad fue baja (<2) debido a que el manglar es poco diverso en cuanto a composición de especies y su flora asociada es poca. El desarrollo estructural fue bajo (IC=19.3) en comparación con manglares de otras localidades, esto se debe a la ausencia de especies, la altura promedio del dosel (7.7 m) y a un valor relativamente bajo en área basal (18.3 m2·haˉ1). Los impactos negativos son: el cambio de uso de suelo y la degradación por descarga de aguas residuales, dragados, contaminación por hidrocarburos y metales pesados principalmente. La restauración y conservación del ecosistema manglar se puntualiza mediante un proyecto: a) analizar la formación de islas, b) mediante regeneración natural protegida, c) reforestación basada en zonificación, d) acciones de rehabilitación hidrológica, e) rehabilitación del medio físico (suelo y agua), f) educación ambiental y g) normatividad aplicable.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: características dasométricas; índices; degradación; salinidad; laguna