Calidad de la educación agrícola superior desde un enfoque de responsabilidad social: la visión de sus actores - Corchado Navarro, Pilar (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
Ante la falta de sistema de autoevaluación diseñado bajo una perspectiva propia de la Educación Agrícola Superior que refleje el cumplimiento de su pertinencia social se planteó especificar un modelo de calidad con enfoque de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) a partir de la visión de sus actores. Se procedió a realizar entrevistas a los actores externos e internos a la Universidad Autónoma Chapingo, la cual es referente de la educación agronómica en Latinoamérica. El guion de entrevista se desarrolló a partir de la propuesta de François Vallaeys quien define la RSU en cuarto ámbitos: la organización, la docencia, la investigación y el servicio. A partir del análisis de resultados con la Teoría Fundamentada el modelo resultante orienta las funciones sustantivas de la siguiente manera: La organización interna debe orientarse en los procesos de gestión de recursos humanos, en la gestión sustentable de sus recursos y residuos, en la garantía de procesos internos democráticos y transparentes, en los contenidos y medios de comunicación, así como en la gestión de la participación en el entorno local y nacional. En la docencia se debe vigilar que la orientación curricular general tenga una relación estrecha con los problemas reales del desarrollo agropecuario y el medio rural; con una orientación agroecológica y puedan desarrollarse bajo una intervención comunitaria del aprendizaje en contacto directo con el medio rural. La investigación debe procurar la formación de redes transdiciplinares y el análisis epistemológico; la sustentación de la docencia a través de la producción y uso de resultados, así como la difusión en el ámbito académico; y la socialización del conocimiento producido principalmente a través de las actividades de servicio universitario. Finalmente, en la participación social se debe hacer difusión de la cultura en sus diferentes manifestaciones; proyectos sociales para el desarrollo; y la formación de redes sociales de conocimiento.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Pertinencia social, RSU, funciones sustantivas