Propiedades físicas de sustratos y su efecto en la nutrición de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), en sistema hidropónico - Rivera del Rio, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
Se evaluaron propiedades físicas de tres sustratos: tezontle, perlita y fibra de coco, durante dos ciclos de cultivo en producción hidropónica de fresa 'Festival'. Se aplicó solución Steiner, con 20 meq. carga de iónica; tezontle mostró mayor estabilidad física, fibra de coco incrementó su densidad aparente y capacidad de retención de humedad; en general el incremento en la capacidad de retención de humedad de los sustratos, se relacionó directa y positivamente con el contenido de agua fácilmente disponible; no hubo efecto entre sustratos nuevo y con reuso en calidad y rendimiento de fruto; pero si lo hubo por el tipo de sustrato: tezontle fue el que tuvo la mayor tasa de extracción y acumulación de biomasa, siguiéndole la perlita y finalmente fibra de coco; en general los nutrimentos se acumularon en las plantas, en concordancia con la distribución de biomasa.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)