Análisis de la competitividad de la producción de mango en el municipio de Tecpan de Galeana, Guerrero, México - Reza Salgado, Juventino (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
La producción de mango en el municipio de Tecpan de Galeana es importante por la superficie plantada, rendimiento obtenido, volumen de producción generado y valor de la producción aportada. El objetivo fue analizar las tecnologías, los costos y la competitividad de la producción de mango. Se caracterizaron las tecnologías y se calcularon los costos e indicadores de competitividad de la producción. Los resultados indican que a nivel nacional la superficie sembrada aumentó el 15.8%, el volumen el 4.7% y los rendimientos disminuyeron el 7.7%. El estado de Guerrero logró incrementos significativos en la superficie sembrada (35.3%), volumen (93.1%), y rendimientos por hectárea (38%). A nivel municipal la superficie sembrada, volumen y rendimiento alcanzó aumentos de 11.5, 62.9 y 46.1%, respectivamente. La mayoría de los productores son de edad avanzada con rezagos en el terreno educativo y organizativo para la producción, más del noventa por ciento poseen sistema de riego, al mismo tiempo, un alto porcentaje de ellos carecen de asistencia técnica y créditos. Los costos de producción por hectárea de mango manila y ataulfo fueron en promedio de $26,676.87 y $27,603.56. En ambas variedades, los mayores gastos se realizaron en los fertilizantes, cosecha, riego y la renta de la tierra. Los indicadores de competitividad precio-costo unitario del manila fue 1.67 y ataulfo 1.73; la tasa de ganancia de 0.67 y 0.73, respectivamente. Los resultados muestran que la producción de mango es competitiva.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Precios, costos, ganancias, competitividad