Expectativas y opiniones de los docentes de educación básica sobre la maestría en competencias educativas - Aguilar Delgadillo, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El presente estudio consistió en analizar y conocer expectativas y opiniones que los docentes de educación básica, se están formando sobre los estudios de posgrado, específicamente en las maestrías de educación y competencias educativas. El enfoque se realizó mediante la elaboración de un cuestionario de servicio educativo sobre su maestría, una pregunta abierta y un cuadro comparativo de aspectos positivos, negativos e interesantes. En esta primera parte se detectó que el servicio que brinda el área administrativa es deficiente, además que debe tenerse cuidado con algunos docentes que por su forma de llevar su clase no muestran lo que los estudiantes docentes de posgrado requieren o esperan. En segundo momento se buscó establecer la forma en que conceptualizan el concepto de calidad educativa y mediante el acercamiento teórico de las Representaciones Sociales, los resultados mostraron que entre los docentes existen al menos siete enfoques referentes a este concepto, en donde la predominancia con un porcentaje de 31.25 % incluye las palabras (Necesidades satisfacer-aspiraciones), en segundo lugar con la palabra desarrollo y en tercer lugar y con proporciones iguales al 6.25 % las palabras resultados y planes de estudio. Otra parte, incluye dar respuesta a las expectativas del mismo posgrado consistió en escudriñar sobre los aspectos que ha vivido el ámbito educativo, la serie de reformas curriculares que han tenido sus programas y que factores se promueven dentro del mismo. De tal forma, que aspectos como el bienestar del individuo, la movilidad social, las habilidades digitales , los mecanismos de inclusión y la equidad dentro de la sociedad son factores que están presentes en los programas universitarios, así como en los educación básica del 2009 y sus modificaciones del 2011. Para tales propósitos se incurso por medio de dos estudios complementarios que fueron: “Los estilos de aprendizaje del quirón test y su relación con el desempeño académico en e-learning” y “Estilos de aprendizaje de discentes universitarios y su desempeño académico en responsabilidad social y desarrollo sostenible bajo e-learning”. Ambos estudios hicieron aportaciones importantes en referencia hacia las preferencias de aprendizaje. El primer estudio relacionado con los estudiantes docentes de las maestrías en educación, revelo que los alumnos de este estudio de caso mostraron tener: preferencias globales, dependientes, prácticos y visuales. No hubo diferencia por género y por calificación se distinguieron diferencias entre los estilos dependientes e independientes. Los resultados obtenidos serán aplicados para diseñar un plan de acción, para aquellos alumnos que rechazan las materias en línea. El segundo estudio, basado también en estilos de aprendizaje cubre las necesidades de pertenecer a un curso de aula internacional, modalidad que solo se ofrece a estudiantes de pregrado y en el que no se ha realizado ningún tipo de estudio sobre estilos de aprendizaje. Los resultados obtenidos aquí no tienen precedentes y por lo tanto apuntan a aspectos del aprendizaje e-learnig como también a la internacionalización del curso. Como resultado preliminar de este estudio se destacó lo siguiente: Los alumnos de pregrado de este caso resultan tener preferencias globales, independientes, prácticos y visuales. No se distinguieron diferencias por género en los estilos de aprendizaje y conocer los estilos de aprendizaje entre los estudiantes los sensibiliza, además es un recurso que favorece el desempeño y aprendizaje de materias e-learning con modalidad internacional. Por lo que los resultados generados en este último estudio, servirá de información para cubrir expectativas de los docentes de posgrado en cuanto aspectos complementarios como talleres, ponencias, asistencia a conferencias de nivel internacional, intercambios y simposios que le den al posgrado una imagen más completa y sólida.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Expectativa, Representaciones Sociales, estilos de aprendizaje, quirón test