Redes alimentarias alternativas: comientes y sus sentipensamientos para actuar - Ramírez García, Sandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
En esta investigación se identificaron y examinaron los sentipensamientos alrededor de la alimentación y el aprovisionamiento cotidiano de alimentos que permiten mantener y configurar distintas redes alimentarias alternativas (RAA) en el área metropolitana de Xalapa, en el estado de Veracruz, México. Igualmente, se mostraron los efectos negativos que perciben las personas de estas RAA en su alimentación y aprovisionamiento cotidiano de alimentos y que se relacionan con el funcionamiento del actual régimen alimentario, lo que a su vez permitió identificar y analizar la violencia ejercida por el poder corporativo alimentario hacia estas personas. Todo ello requirió estudiar de manera situada y relacional tres elementos: comiente, alimento y espacio social. Esto se hizo a través de una metodología basada en Círculos de diálogo; los Círculos permitieron reflexiones colectivas con y para todas las personas involucradas, a partir de la narración de historias cotidianas que muestran lo percibido y vivido al transitar por los lugares donde se produce, intercambia, cocina y comparte comida. Se concluyó que en las RAA estudiadas se generan sentipensamientos que enlazan a las y los comientes a su territorio a través del trabajo para el autoabasto alimentario, el placer por comer alimentos tradicionales, el cuidado y las experiencias de enseñar-aprender. También, se develó cómo la violencia, articulada y ordenada espacialmente por el poder corporativo, erosiona de manera lenta pero cotidiana las formas de vida, el ambiente y la salud de las personas involucradas. Particularmente, esta violencia atenta contra: la libertad de estas personas de elegir qué comen y qué son, y su compromiso de cuidar la tierra y a otros seres. De esta forma, se observó una tensión constante entre la agencia de las personas participantes con sentipensamientos sobre hacer sociedades más justas social y ambientalmtente, y las redes que concentran el poder del capital.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Régimen alimentario; sentipensar; violencia; aprovisionamiento de alimentos, círculos de diálogo