Función de producción de resina para Pinus hartwegii en la Estación Forestal Experimental Zoquiapan (EFEZ), Edo., de México - García Santiago, Aurelio (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Para generar una función de producción de resina para la especie Pinus hartwegii y obtener un óptimo de producción, se estudió la producción de resina, en base al diámetro, edad, altura, diámetro de copa, condición (resinado, no resinado) y estatus sociológico del árbol (dominante, codominante y suprimido) y superficie de resinación, en la Estación Experimental Forestal Zoquiapan. Se realizó un análisis de varianza, resultando que la edad y la superficie de resinación son los factores determinantes en la producción de resina (p< 0.05). Con esas variables se ajustó un modelo de producción de resina en función de la edad y superficie de resinación con una R2=0.996, al excluir la superficie de resinación la R2 fue de 0.95. Se decidió obtener la función de producción de resina solamente en función de la edad del árbol, quedando así: Producción de resina = 5179.85 e('ll618/edad) Así, la máxima producción media de resina se alcanza a los 116 años y la máxima producción anual a los 58.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Función de producción, resina, óptimo técnico