Estrategia y modelo de negocios de empresas del microbioma vegetal - Loaeza Joachin, Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El sistema alimentario dominante hace uso intensivo de fertilizantes y plaguicidas sintéticos y genera la tercera parte de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) a nivel global. Frente a esto, una innovación prometedora es el uso de microbios asociados a plantas conocidos como microbioma vegetal (MV). Algunas empresas basadas en MV han emergido exitosamente, aunque poco se sabe sobre cómo surgieron y cómo funcionan. El objetivo fue identificar los factores que propician el surgimiento de empresas basadas en MV y analizar su funcionamiento. Se realizó un análisis del entorno para identificar los factores que impulsan el surgimiento. Adicionalmente, se emplearon los conceptos de empresa-red y modelo de negocios para analizar el funcionamiento de la empresa Indigo Ag. La empresa fue seleccionada mediante el enfoque de casos desviados y los datos fueron obtenidos a partir de la revisión del sitio web, noticias, reportes, artículos científicos y casos documentados de la empresa. Los principales factores que impulsan el surgimiento de empresas de MV son: (1) inversiones de capital de riesgo, (2) presiones normativas internacionales, (3) convergencia de tecnologías asociadas a la ciencia de datos, y (4) creciente demanda de alimentos sostenibles. El funcionamiento de Indigo Ag se basa en la interacción de un equipo multidisciplinario y altamente calificado con diversos actores como agricultores, universidades, fermentadoras de microorganismos a gran escala, empresas productoras de semillas, empresas de la industria alimentaria, logística de transporte, e inversionistas. El valor generado por Indigo Ag se basa en la gestión ágil y directa y la identidad preservada en sus productos. Así, los involucrados logran apreciar atributos como la sostenibilidad, seguridad, trazabilidad y conveniencia. El entorno ofrece condiciones para el surgimiento de nuevas empresas de MV; sin embargo, la convergencia tecnológica y la integración de diversos actores son necesarias para el aprovechamiento de las oportunidades.
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Innovación disruptiva, capital de riesgo, microbioma vegetal, estrategia y modelo de negocios