Logro escolar y bachillerato: estudio de caso de los jóvenes-estudiantes en la Escuela Preparatoria Oficial 143 - Rodríguez Rico, Rocío (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
Esta tesis propone contribuir en el estudio de la relación jóvenes-estudiantes y el logro escolar al aportar un desarrollo teórico con sustento empírico a través de un enfoque relacional que articula la investigación educativa y la investigación en juventud. Para ello se utilizan las construcciones subjetivas que en los trayectos escolares se van construyendo en torno al logro escolar a partir de una metodología configuracionista que reconstruye las relaciones entre estructuras, subjetividades y acciones desde una epistemología crítica. Las técnicas utilizadas en la presente investigación son: tanto cualitativas como cuantitativas, para esta última se realizó aplicación de encuestas digitales para medir, motivación escolar, administración y gestión del tiempo e intereses personales. En lo referente a las técnicas cualitativas; se realizaron entrevistas a profundidad con los jóvenes-estudiantes de dicha institución. Para el análisis cualitativo se trabajó con el programa de Atlas ti. Los hallazgos detectados nos indican que para los jóvenes-estudiantes existen diversos logros escolares al transitar por este nivel, mismos que no se pueden englobar en una calificación cuantitativa.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Logro escolar, jóvenes-estudiantes, construcciones subjetivas