Identificación de bacterias sulfato reductoras del suelo inundado en un cultivo de arroz - Ugarte Obando, Wilder (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
Se identificaron bacterias sulfato reductoras anaerobias estrictas, moderadamente termófilas de un suelo inundado en un cultivo de arroz, que se ubica en Jojutla, Morelos, México (latitud 18°36’53” N y longitud 99°11’43” O, altura 890 m). Esta se encuentra relacionada con Clostridium scindens con una similitud cercana al 87%. El análisis y comparación de la secuencia del 16S rRNA de la cepa identificada indicó que pertenece a la familia Clostridiaceae del dominio Bacteria. La morfología de la colonia es de forma circular de diámetro menor a 0.5 mm, formadora de esporas. Su crecimiento ocurre a temperaturas de 40 a 55°C y la óptima es de 50 °C. El rango de pH se encuentra entre 5 y 8 con un pH óptimo de 7 y crecimiento por debajo de 10 g/L de NaCl. Se purificó una sola cepa, que resulto ser bacilos, gram-positivos. Utilizan S°, Na2 S2 O3 *5H2O, NO2 y SO4 = como aceptores de electrones y solamente usa D-glucosa como donadores de electrones, también utiliza ya sea fermentando u oxidando los compuestos, gelatina, esculina y urea.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Identificación de bacterias, sulfato reductoras del suelo inundado