Colecta y caracterización de Rubus spp. silvestre - Reyes Quiroz, Claudia (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
La presente investigación estableció la distribución potencial del género Rubus en México mediante el modelo de máxima entropía (MaxEnt versión 3.3.3). El estudio incluyó 1589 datos de ocurrencia georreferenciados de Rubus L. Para la información ambiental, se utilizaron 19 variables climáticas de la base de datos WorldClim con una resolución espacial de 2.5 arcminutos. Los datos de ocurrencia de 53 especies de Rubus en México se agruparon en tres grupos climáticos. Los hábitats con mayor probabilidad de distribución actual pronosticada del género Rubus L. se ubicaron es en las zonas montañosas del país en los Estados de Veracruz, Hidalgo, Puebla, México, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Se identificó la temperatura media del trimestre más cálido (Bio10), como la variable ambiental con mayor contribución a la modelación de la distribución general de Rubus L. Además, se realizó la caracterización morfológica de 23 accesiones de frambuesas y zarzamoras silvestres que fueron colectadas en los estados de Chiapas, Hidalgo, México y Veracruz. Las accesiones fueron evaluadas utilizando 44 caracteres morfológicos. La mayoría de los rasgos mostraron un alto grado de variabilidad. Se encontró una considerable variabilidad entre las accesiones para longitud del folíolo lateral (FolíoloL_L), anchura del folíolo lateral (FolíoloL_A), longitud del folíolo central (FolíoloC_L), longitud del peciólulo (Peciólulo_L), número de espinas por entrenudo (Espinas_N), longitud del tallo (Tallo_L), y número de espinas en el pecíolo (Pecíolo_Es). Sobre la base del análisis de componentes principales (ACP), se obtuvieron tres componentes significativos que explicaron el 68.12 % de la variación total entre las accesiones.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: MaxEnt, distribución potencial, WorldClim, recursos fitogenéticos