Agua, educación ambiental y desarrollo rural en la ZMVM: El caso de San Nicolás Tlaminca, Texcoco - García Velázquez, Mónica (Universidad Autónoma Chapingo, 2008)
Esta investigación aborda la problemática del agua en la comunidad de San Nicolás Tlaminca, Texcoco y muestra la importancia de la biblioteca comunitaria como eje de un posible proceso de educación ambiental para el desarrollo rural. La región Atenco-Texcoco forma parte de la región hidrológica Valle de México que se destaca por su elevado grado de presión y sobreexplotación del recurso. Sin embargo, la región de estudio también se distingue porque cuenta todavía con recursos históricos, organizativos, naturales y productivos que pueden quedar inmóviles si no se cuenta con la participación de los actores sociales e institucionales. Se propone que a través de la conformación de comunidades de aprendizaje en la biblioteca Nezahualpilli, se constituya un espacio de mediación para el uso y manejo integral del agua en el que participen mujeres y niñas y niños
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Desarrollo rural, agua, educación ambiental, biblioteca, comunidades de aprendizaje