Efecto del extracto de jugo de brócoli en la inhibición de Alternaria alternata (Fries) en arúgula (Eruca sativa Mill.) mínimamente procesada - Flores Córdova, María Antonia (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del jugo de brócoli (glucosinolatos) en la inhibición de Alternaria in vitro y en vivo. In vitro las esporas del hongo fueron colocadas en PDA, con diferentes concentraciones de jugo de brócoli: 0.15, 0.11, 0.07, 0.04, 0.01y 0 µg/µl. Como resultado se obtuvo que la concentración 0.07 µg/µl inhibió en un 100 % la germinación de esporas de Alternaria alternata a las 6 horas de evaluación. En vivo la calidad postcosecha de Arúgula almacenada a 0, 4 oC y temperatura ambiente por 15 días, fue estimada mediante inoculación de esporas de Alternaria con concentraciones de: 2.98 µg/ml + inóculo; 1.49 µg/ml + inóculo; con solución de esporas de Alternaria (1x106 ) y testigo. La severidad e incidencia del daño se evaluó cada tercer día mediante ángulo hue, croma, luminosidad, clorofilas, CO2, etileno, ácido ascórbico, capacidad antioxidante, fenoles, vitamina C, etanol, y acetaldehído, fueron las variables a medir en la Arúgula. La concentración de 2.98 µg/ml y la temperatura de 0 oC permitieron que se conservaran los parámetros de calidad en excelentes condiciones al final del almacenamiento y con 0 % de daño por hongos.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)