Tradición culinaria en la dieta diaria y ceremonial de la comunidad de Santa Catarina Estetla, Oaxaca - García Zuñiga, Sabina Victoria (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
La presente investigación se orientó a analizar las prácticas alimentarias tradicionales presentes en las dietas diarias y ceremoniales en la comunidad de Santa Catarina Estetla, Oaxaca. Además, interesó conocer si se preservaba su vínculo con la agricultura y recolección de especies animales y vegetales en la elaboración de sus alimentos. Para el análisis de la gastronomía tradicional y su valoración como parte de la vida diaria por los integrantes de la comunidad, se utilizó el enfoque de la comunalidad propuesto y desarrollado por Floriberto Díaz, Martínez Luna y Juan José Rendón principalmente. La información de campo se obtuvo con la aplicación de entrevistas semiestructuradas a 17 amas de casa, recorridos en las parcelas, los traspatios y a la montaña para conocer los espacios de donde se obtenían los ingredientes. Fue importante colaborar con las amas de casa entrevistadas en la preparación de algunos platillos tradicionales, con el fin de elaborar un recetario. Se encontró que aun cuando están presentes los alimentos industrializados, tanto en la dieta diaria como ceremonial, los habitantes de la comunidad seguían consumiendo sus alimentos tradicionales, basados en lo obtenido en la milpa, el traspatio y la recolección de especies silvestres, lo cual refleja que siguen manteniendo estrecho vínculo con su entorno productivo y con su cultura. Preservar este conocimiento ancestral de las comunidades indígenas es indispensable para contrarrestar el progresivo aumento del consumo de alimentos industrializados que se han vinculado a efectos nocivos en la salud. Además de que las personas de la comunidad tratan de conservarlos no solo por ser más saludables y económicos, sino también porque es una tradición culinaria que les permite producir y reproducir su cultura.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Alimentación tradicional; Comida ritual; Comunalidad; Cultura alimentaria; Santa Catarina Estetla; Oaxaca