Estado fisicoquímico y pérdida de suelo en sistemas agroforestales de la microcuenca Dos Puentes, Huatusco - Hernández Juan, Ana Karen (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
En México, el principal factor de degradación del suelo es la erosión hídrica, principalmente en zonas montañosas, de pendientes irregulares y escarpadas, las afectaciones más evidentes involucran alteraciones en sus componentes y propiedades, reflejados en la pérdida de estructura y agregación, disminución en su capacidad de infiltrar agua, acidificación, acumulación de sales, incremento de la toxicidad y menos disponibilidad de nutrientes. El objetivo principal fue evaluar el estado fisicoquímico y pérdida de suelo por erosión hídrica en dos sistemas agroforestales, un sistema natural y un pastizal de la microcuenca Dos Puentes, mediante el uso de indicadores físicos y químicos, así como el uso de la ecuación universal de pérdida de suelo utilizando sistemas de información geográfica (SIG). Para ello, se tomaron muestras de suelo en parcelas de 25 x 25 m (submuestras aleatorias). Los análisis se realizaron bajo la NOM-021-RECNAT 2000 y se realizó un ANOVA y prueba de Tukey (𝛼 = 0.05). Del mismo modo, se evaluó la erosión hídrica mediante la integración de los factores R, K, LS, C y P de la ecuación USLE, utilizando el programa QGIS. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los sistemas evaluados en la mayoría de las propiedades analizadas, excepto en arenas, limos y conductividad hidráulica, evidenciando el efecto del tipo de cobertura vegetal sobre las propiedades del suelo. La densidad aparente (DA) osciló de 0.77 a 1.09 gr.cm-3 . La capacidad de campo (CC) osciló de 41.51 a 70.54 %, el pH de 5.37 a 6.06, la materia orgánica (MO) mostró valores de 8.62 a 11.30 %, la concentración de fósforo (P) mostró valores de 1.48 a 18.07 mg kg-1 y el potasio (K) osciló entre 75.85 y 531.36 mg kg-1. El mapa de erosión hídrica mostró que el 53.47 % de la superficie presenta erosión crítica (>200 t ha-1 año-1) mientras que el 5.87 % corresponde a niveles muy bajos, evidenciando la importancia de los sistemas agroforestales en la conservación del suelo y la reducción de la erosión hídrica.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Pastizal, propiedades físicas, propiedades químicas, sistema silvopastoril, erosión hídrica, SIG