Estrategia y modelo de negocio para servicios de consultoría en profesionalización y gobernanza de agroempresas familiares - Solís Aguilar, Gustavo (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
Las empresas familiares enfrentan conflictos derivados del entorno familiar que afectan la toma de decisiones y gestión empresarial. La mayoría, centra su atención en mejorar su productividad y eficiencia y no en solucionar sus tensiones internas. Aunque este fenómeno se presenta en todos los sectores productivos, las empresas familiares del sector agroalimentario no figuran como clientes principales de consultoras especializadas en planeación y gestión. El presente estudio rediseñó los servicios de una empresa consultora en desarrollo organizacional e incorporó prácticas de gobernanza para impulsar la profesionalización integral de empresas familiares del sector agroalimentario; buscando su consolidación como empresa especializada en este sector al integrar conocimientos en agronomía, agroindustria y psicología. La metodología incluyó la sistematización de experiencias previas, revisión bibliográfica y observación participativa en dos agroempresas. Se construyó un árbol de problemas y se aplicó la herramienta Lean Canvas y la metodología Lean Startup. Entre los resultados destacan: 1) el rediseño de la cartera de servicios en tres áreas fundamentales: desarrollo organizacional, gobernanza familiar y gobierno corporativo; 2) la generación de una propuesta de valor basada en la identificación y gestión de conflictos familiares que afecta la dinámica empresarial; 3) el diseño de un método de intervención; y 4) la propuesta de un modelo de negocio basado en una estructura de empresa red. La implementación sugiere iniciar el acercamiento con las agroempresas a través de prácticas enfocadas a la profesionalización técnica y gerencial; y posteriormente abordar las relaciones familia-empresa. También recomienda una segmentación más clara entre los clientes finales y los intermediarios dentro de la cadena de valor.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: Agroempresa familiar, profesionalización, gobernanza