Diseño y evaluación de una estrategia de mejora de la organización granja maruca - Bermúdez Damián, Edson José (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
En la región Tierra Caliente del estado de Guerrero, la ganadería se realiza bajo un sistema de pastoreo extensivo con suplementación en primavera, cuando escasea el forraje. Esta región tiene 39% del hato ganadero y aporta 38% de la producción estatal de carne. El municipio de Zirándaro tiene una vocación ganadera, en 2023 ocupó el segundo lugar estatal en la producción de bovinos en pie; sin embargo, los pequeños y medianos ganaderos no cuentan con recursos suficientes para mantener el ganado hasta el peso idóneo de sacrificio, por lo que lo venden al destete o a media ceba, para finalización fuera del estado. Esta investigación diseña una estrategia rentable y sostenible para mejorar una empresa típica de engorda de ganado bovino. Para ello, se caracterizó la red de valor, su entorno y la problemática percibida, mediante entrevistas y registros. Posteriormente, se elaboró la estrategia de intervención, mediante la Metodología de Marco Lógico y el Modelo de Negocio de la empresa, así como la evaluación técnico-financiera de la estrategia. Se detectó que el segmento de mercado que atiende la empresa limita su crecimiento, por lo cual se recomendó cambiar al actual cliente por uno más formal. Además, se recomendó promover alianzas con nuevos complementadores para la implementación de innovaciones agrícolas con enfoque regenerativo. Se plantea una estrategia para aumentar la rentabilidad de la empresa típica implementando un cambio en el segmento de mercado, mejorando la eficiencia técnica de las engordas y diversificando la producción con maíz elotero. El análisis financiero indica que la estrategia es rentable, sólo requiere inversión en capital de trabajo y soporta la caída de precios hasta en 20%, manteniendo una relación beneficio/costo positiva. La diversificación planteada aportará 60% de las utilidades.
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)